投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 教育

一所乡村学校的蜕变

——记通川区金石镇中心学校的发展变化

化茧成蝶,吐故纳新。自十八大以来,国家加大了对教育的投入力度,通川区也把扶持偏远山区农村学校作为教育投入的重点。通川区金石镇中心学校也感受到了政策的春天并趁势崛起。近几年来,在该校党支部书记、校长赵云龙的带领下,全校师生团结奋进、砥砺前行,群策群力,创下了一个又一个的奇迹。两年的蜕变,学校发生了翻天覆地的变化。

在教育资源的配备上花大力气

新的教学楼宽敞明亮,教学设施设备配套齐全。崭新的仪器设备替代了“纸上谈兵”的实验方式;音乐室的钢琴声荡漾在校园内外,音乐的美妙让宁静的校园处处充满活力;绘画已不再停留在小小的图画本上,美术室的画板就是同学们放飞梦想的大舞台;风扇装进了教室,学生在酷热的夏天一样能感受到秋天的凉爽,在寒冷的冬天也能感受到春天的温暖。

在校容校貌的美化上花真功夫

学校操场之前凹凸不平的三个台阶式的坝子已成为历史,现在的操场俨然是一个有三千多平方米的圆形广场,学生们可以同时在操场上开展各种体育活动,而不受场地的限制。体育课上,课间操青春律动,篮球场激情四射,圆形跑道上冲刺的激烈,这一幕幕无不彰显着金石人拼搏向上的精神。

操场外围砖砌的围墙早已拆掉,换上了通透式的栅栏,栅栏上悬挂着世界级足球明星头像及简介,栅栏顶部用类似足球的灯具进行了点缀,寓意着金石学子通过不懈努力,终将走出金石,走向世界;每到夜幕降临的时候,学校教室的灯光和栅栏上的灯光交相辉映,从空中俯瞰,就似一颗璀璨的明珠闪烁在夜空之中。

该校的绿化有了整体布局,既拓宽了范围,又提高了绿化档次。春天,校园内春意盎然,繁花点点,可谓是满园春色关不住;夏天,校园内绿树成荫,郁郁葱葱的常绿植物让人感受到无限的凉爽;秋天,校园内丹桂飘香,教室内外无处不渗透着桂花的香味;冬天,白雪皑皑,绿树银装更像是一幅山水画。

在学校的硬实力上下狠劲

该校不仅在硬件上有了量的提升,在提升教师业务素养方面更是狠下功夫。赵云龙校长为了提高教师队伍的整体业务素质,亲自担当重任,上示范课,对青年教师进行业务培训,进行业务指导,把先进的教学理念带到金石,把优秀的教学方法分享给大家,鼓励教师多到外面进行培训,多学习外面先进的教学方法,多吸取新的教学理念。在狠抓学校管理颇具实效。单是赵校长提倡的“三线查课”就很有实效:该校领导不定时进行查课(每周至少查课两次),该校教务处不定时查课(每周至少查课四次),该校值周教师集体查课(每天至少查课两次),重要的是查课不再是查教师上课到位情况,更重要的是查教师上课的效果,随时可到教室进行临时听课,以达到督促老师不仅要重视课堂,更重要的督促教师在课前要进行充分的准备。两年来,教师的敬业精神有了很大的突破,教师的业务素质有了质的飞跃,学校的教学水平也有了很大的提高。历年的中考也是硕果累累,成绩斐然。

在教育制度改革不断深化的今天,金石学校正以“精诚所至,金石为开”的精神,以“文明、宽容、互助、和美”的理念,正迈着坚实的步伐,一路前行。

6

IMG_20171225_143838

IMG_20171225_143345

IMG_20171225_143445

IMG_20171225_143930

IMG_20180109_165705

IMG_20180109_165729

QQ图片20181108101521

IMG_20181010_170647

QQ图片20181108101603

功能室

宽敞明亮的教室

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部
美高梅