投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 通川区 通川要闻

五届五次全会丨来了!通川“一张蓝图绘到底、重整行装再出发、与时俱进开新篇”的里程碑会议召开!

QQ截图20181106113847

秋风送爽,硕果累累,丹桂飘香,在这丰收的季节里,9月7日,中共达州市通川区委五届五次全会在达州宾馆胜利召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会、市委四届六次全会精神,丰富完善了“双核双带六区”发展战略,确立了当前和今后一个时期全区工作的总体要求,明确了推进通川高质量发展的“十个着力重点”,审议通过了《中共达州市通川区委关于深入贯彻落实四届六次全会精神全面推动高质量发展的决定(草案)》。

市政府副市长、区委书记杜海洋出席并讲话。

 

会议应到区委委员31人,实到 30人;应到候补委员7人,实到 7人。区委委员实到人数超过应到人数的三分之二,符合规定。

 

区委副书记、区长张杰,区委副书记陈军、华雯,区人大常委会主任梅辉太,区政协主席何世清,区委常委朱挺、刘江、梁经明、蒋太仁、王洪刚、李杰、罗茜、朱宏鹏、阳恺出席会议。

列席本次会议的有:区人大常委会副主任,区政府副区长,区政协副主席,区人武部政委;区纪委委员、监委委员、区委各巡察组组长;区级各部门主要负责同志;区人大各专门委员会、区人大常委会各工作委员会和区政协各专门委员会主要负责同志;各乡镇办委党政主要负责同志;部分学校、医疗机构、金融保险和重点企业党委组织主要负责同志;区第五次党代会部分代表,部分区级部门卸任正科级领导干部。应邀参加此次会议的还有部分离退休老领导。

 

会议的主题是:

抢抓时代机遇,坚定发展战略,加快建设川渝陕结合部区域中心城市高品质发展核心区和川东北经济区城乡统筹高质量发展示范区。

 

会上,杜海洋作了题为《抢抓时代机遇  坚定发展战略加快建设川渝陕结合部区域中心城市高品质发展核心区和川东北经济区城乡统筹高质量发展示范区》的重要讲话。他指出,要认真贯彻省委十一届三次全会、市委四届六次全会精神,准确把握区委《决定》讨论稿的主要内容;要切实增强推进高质量发展的思想自觉和行动自觉,与时俱进丰富完善工作总体部署;要全面聚焦高质量发展的关键重点,奋力推进通川发展再上新台阶;要坚持和加强党的领导,提升推进高质量发展的能力和水平。

 

参会人员经过认真热烈的讨论后,一致通过《中共达州市通川区委关于深入贯彻落实四届六次全会精神全面推动高质量发展的决定(草案)》。

 

全会总结了行政区划调整五年来通川区取得的各项成绩。五年来,以“双核双带六区”发展战略为统揽,推动政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设全面进步,通川的发展已悄然由量变迈向质变。通川强化“主城担当”,坚持“首善一流”,勇担“示范引领”,做强做大做优“主城功能”,做精做细做靓美丽乡村,城市品质显著提升,城乡面貌焕然一新。

全会对“双核双带六区”发展战略进行了丰富完善。将“环城经济带”明确为“环凤(凰山)走廊产城融合发展带”,将“巴达高速经济带”明确为“巴达高速农旅融合发展带”,将“复兴现代商贸物流区”调扩为“复兴都市商旅拓展区”,将“双龙铁路物流仓储区”升级为“双龙公铁物流集散区”,将“罗江宜居文旅新区”优化为“罗江生态宜居示范区”,将“北外滨江高品质生活区”升级为“北外品质生活引领区”,将“磐石田园综合体集聚区”调整为“磐石乡村振兴先导区”。

全会明确了当前和今后一个时期全区工作的总体要求,即推进“12341”总体部署:即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省委十一届三次全会、市委四届六次全会精神,聚焦实现“率先突破、领跑达州”这一总体目标,突出建成“川渝陕结合部区域中心城市高品质发展核心区和川东北经济区城乡统筹高质量发展示范区”两个定位,始终坚持“服务全市、聚力发展,多点多极、错位发展,统筹城乡、全域发展”三大发展取向,牢固树立“党建为先、发展为要、民生为本、法治为基”四为工作理念,坚定实施“双核双带六区”这一发展战略,推进经济社会实现更高质量发展。

全会指出,要全面聚焦高质量发展的关键重点,奋力推进通川发展再上新台阶。站在新的历史节点,面对新的发展机遇,必须坚定“抢占东风第一枝”的信心和决心,积极应对挑战,奋勇攻坚克难,扎实抓好推进通川高质量发展的项目建设、产业发展、城市提质、乡村振兴、改革创新、开放合作、风险防范、污染防治、民生改善、社会治理“十个着力重点”。

全会指出,要筑牢高质量发展支撑,加快构建现代产业体系。推动工业经济稳健增长,发展壮大现代服务业,提质发展现代农业,加快发展全域旅游,大力发展金融业,培育壮大民营经济,深入实施“质量品牌”提升工程。要增添高质量发展动能,全面深化改革开放和创新发展。聚焦重点领域改革攻坚突破,持续深化对外开放合作,聚力打造达州人才高地,深入实施创新驱动发展战略。要夯实高质量发展基础,全力推进城乡统筹一体化发展。全面提升城市宜居品质,大力实施乡村振兴战略,构建外联内畅交通格局。要绘就高质量发展底色,构建绿色生态和谐共生环境。扎实打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,加快推进生产生活方式绿色化。要凸显高质量发展价值,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。全面巩固脱贫攻坚成效,构建多层次社会保障体系,推进社会事业均衡优质发展,加强社会治理和平安通川建设。要强化高质量发展保障,坚持和加强党对高质量发展的领导。加强党的领导,激励干事创业,严格工作机制。

全会强调,必须时刻保持“坐不住”的责任感、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,拿出新办法、抢抓新机遇,体现新担当、干出新业绩。抢抓机遇、只争朝夕,要保持一往无前的奋斗姿态,保持永不懈怠的精神状态,秉持时不我待的拼搏心态,坚持脚踏实地的实干精神。要践行一马当先的职责使命,立说立行当“干将”,开创开拓当“闯将”,敢打敢拼当“猛将”。要坚守一片赤诚的公仆情怀,公私分明、公为上,政谋民利、民为本,情法相遇、法为先,政商合作、清上亲。要树立一张一弛的鲜明导向,突出实干导向,强化正面激励。用好容错纠错,鲜明追责问责。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,振奋精神、锐意进取,抢抓机遇、只争朝夕,奋力夺取“率先突破、领跑达州”的新胜利,努力交出一份推进高质量发展的时代答卷!

责任编辑:郑涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
美高梅