投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 通川区 通川要闻

通川区在全区党员干部职工中开展

为全面贯彻落实中央、省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,统筹推进打击黑恶势力犯罪及背后“保护伞”、开展反腐“拍蝇”、加强基层组织建设和创新基层社会治理,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,通川区在全区党员干部职工中开展了涉黑涉恶情况摸底排查。

排查范围

全区机关事业单位、国有企业、村(社区)的党员、干部及职工。

排查内容

1.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方的“村霸”“乡霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举和精准扶贫政策实施的黑恶势力;以各种名义在征地拆迁、查处“两违”或其他发展项目过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。

2.煽动、蛊惑信访人员采取不正当行为闹访、串访,扰乱国家机关工作秩序和社会秩序的黑恶势力。

3.操纵经营“黄、赌、毒”活动,严重败坏社会风气的黑恶势力及包庇、纵容其违法犯罪活动、充当“保护伞”的国家机关工作人员。

4.在各类市场中,强占摊位、欺行霸市、强卖强买、敲诈勒索、聚众滋事、恶意垄断蔬菜、水果、鱼肉等批发或强行收取“保护费”的菜霸、肉霸、行霸、市霸。

5.在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。

6.非法高利放贷,采取威胁恐吓、非法拘禁、故意伤害等方式暴力讨债和插手民间纠纷、交通事故、医疗事故、经济纠纷的“讨债公司”“地下出警队”“医闹”等黑恶势力。

7.强揽工程、强迫交易、暴力威胁手段“吃拿卡要”等干扰企业正常经营秩序的黑恶势力。

8.对砂石、矿山等矿产资源进行有组织的非法掠夺、私挖滥采、暴力抗法的黑恶势力。

9.拉帮结派、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。

10.其他涉黑涉恶违法犯罪。

排查方式

(一)自查。全区党员干部职工对照涉黑涉恶的10种情形认真自查并填好自查表,同时作出本人及家庭成员无涉黑涉恶承诺,党员干部职工的承诺书在办公区域内、村(社区)政务公开栏等地公开张贴,公开时间不少于5个工作日。

(二)排查。以各乡镇办委党(工)委、区委各部委室局、区级各部门党组(党委、总支、支部)为主体,通过随机走访、座谈等方式,对党员干部职工涉黑涉恶情况进行核查,建立工作台账。对发现的涉黑涉恶线索和苗头性、倾向性问题及时汇总梳理,主要负责人把关后,报通川区基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(区委116室)。

(三)举报。在排查过程中各地各单位要畅通举报渠道,同时还要积极公开区级相关部门举报电话和邮箱,让群众可以选择多途径进行举报。区扫黑办举报电话:0818-2340110、17313292890,邮箱:tcsaoheichue@163.com;区委组织部举报电话:0818-2519100、18782990289;举报信件请寄:达州市通川区通川中路196号(区委楼116),邮编635000。

责任编辑:郑涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
美高梅