投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 达州要闻

“庆祝改革开放40周年——视觉巴山·达州市美术书法摄影作品展”在成都开幕

达州网消息(记者 罗苗苗)11月2日上午,“庆祝改革开放40周年——视觉巴山·达州市美术书法摄影作品展”在四川美术馆开幕。展览以庆祝改革开放40周年为主题,用艺术的形式宣传展示达州改革开放40年,特别是党的十八大以来发生的巨大变化和取得的辉煌成就。

QQ图片20181103100140

QQ图片20181103100136

展览由四川省文联、达州市委、达州市政府共同举办,四川省美术家协会、四川省书法家协会、四川省摄影家协会、四川美术馆、达州市委宣传部、达州市委外宣办、达州市文联联合承办。

省文联党组书记、常务副主席平志英在开幕仪式上讲话,达州市委副书记、市长郭亨孝宣布开幕,达州市委常委、宣传部部长洪继诚致辞,省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵主持开幕式。

QQ图片20181103100143

QQ图片20181103100150

QQ图片20181103100146

QQ图片20181103100154

本次艺术展共展出作品及文献200件,其中美术作品及文献62件,书法作品62件,摄影作品76件。作品除广泛征集达州市艺术家在国家级、省级展览上获奖(入展)的作品原作和多次在国家级省级展览上获奖(入展)作者新创作的佳作,同时对达州籍和在达州生活和工作过的著名艺术家的部分对达州有重要意义的艺术作品用“文献”的形式进行呈现,如罗中立的油画《父亲》、魏传义的油画《晨星》、秦文清的油画《士兵们》、孟涛的油画《秋日私语》、冷军的油画《天香》、邬华敏的年画《敬爱的元帅——陈毅、徐向前》、李增吉的年画《敬爱的元帅——聂荣臻》,向思楼的版画《立春的日子已经不远》,戴政生、黄静的版画《孝治天下》等。

参展作品通过视觉艺术的形式,将改革精神、改革成就提炼为艺术语言,演绎为文化表达,反映出改革开放40年来时代变迁、生活变化的方方面面。这些作品集思想性、艺术性于一体,集中反映了达州市一个时期美术、书法、摄影创作的整体风貌。

本次艺术展是达州庆祝改革开放40周年系列活动的重要组成部分,也是2018年达州市意识形态“四个一批”重点工作和重大项目之一,同时纳入了四川省文联庆祝改革开放40周年系列活动。据了解,这是四川省文联唯一与市州党委政府联合举行的庆祝改革开放40周年主题展览,也是达州市第一次以市委市政府名义到成都发出的达州文艺声音。

达州市委常委、宣传部部长洪继诚表示,“达州文艺品牌”第一次走出集中展示,用文艺作品挖掘巴文化精髓,丰富巴文化内涵,体现了达州建设“巴文化高地”的决心和信心。近年来,达州市委市政府高度重视文化建设和文艺工作。2016年6月以来,达州先后高规格召开市委文艺工作座谈会、全市文艺工作座谈会,制定出台了《繁荣发展社会主义文艺的实施意见》等“1+3”系列文件,大力实施“文艺大师培养计划”和“文艺名师带动计划”,鼓励文艺工作者“下基层体验生活、下基层普及文艺知识”,实施和文艺精品项目资助,建设了达州博物馆、达州图书馆、达州市文化馆、达州文艺之家、巴山文学院、巴山书画院、巴山大剧院等一系列标志性文化文艺设施,激发了广大文艺工作者的创造活力,推出了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,文艺事业呈现出蓬勃发展的崭新局面。

达州文脉从“忠勇信义”的巴人发源,在唐代就产生了诗词《连昌宫词》、国画《五牛图》等传世文艺精品。改革开放以来形成了“巴山作家群”“巴山画家群”“巴山摄影人”“巴山诗歌城”“巴山书家”等文艺品牌。目前,全市有各艺术门类国家级会员180余人、省级会员900余人,市级会员3000余人,个体文艺工作者超万人,文艺工作处在全省第一方阵。

晏永和、孟俊修、李洪仁、李向志、肖光成、杜江、焦伟侠等部分达州籍和在达州工作过的老领导,省文联主席郑晓幸,省文联副主席、省评协主席李明泉,达州市人大常委会主任胥健,达州市政协副主席张永霞出席开幕仪式。省市相关部门、文艺协会领导、艺术家代表和中央、省市新闻媒体记者约200余人参加开幕式。

据悉,本次展览历时9天,于11月10日结束。美术展区在四川美术馆一楼1号厅,书法展区在二楼1号厅,摄影展区在二楼2号厅。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部
美高梅