投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 本网特稿

大竹县第二期“阳光问廉”成功播出

达州网消息(记者 邓世云) 10月31日晚,大竹县2018年第2期“阳光问廉”全媒体直播节目成功播出。

市纪委副书记、市监委副主任陈泽健,大竹县委书记何洪波,县委副书记、县长李志超,县人大常委会主任蔡文华等市县领导莅临直播现场参加节目。

本期《阳光问廉》以“聚焦脱贫攻坚,护航全面小康”主题进行直播互动。首先播出全县脱贫攻坚摘帽专题片《砥砺奋进摘穷帽》,展示全县上下以“绣花功夫”攻克贫困堡垒,打赢脱贫摘帽攻坚战的壮丽诗篇。随后通过《控辍保学,岂能敷衍塞责》《致富鸡苗缘何成为“烦心事”》《扶贫责任“挂空挡”》3个短片,曝光控辍保学、产业发展和扶贫责任不到位等问题。

“你镇控辍保学工作数据不真实,你履责到位了?”“鸡苗发放给贫困户就成批死亡,是偶然还是必然?”“作为第一书记,你应该履行什么职责?你履责到位了吗?”在问廉现场,节目主持人聚焦曝光的问题,直击矛盾、麻辣质问,让村、乡镇和县级部门相关责任人现场作答,红脸出汗、如坐针毡。由党代表、人大代表、政协委员、群众代表和特邀监察员组成的问廉考评团,对被问廉对象回答问题情况进行现场测评,满意率达60%以上才能过关,否则重新作答,直到通过为止。现场麻辣提问,直击问题要害,倒逼责任主体反思加压,起到了红脸出汗的效果。针对暴露出的问题,台上台下被问廉对象表示直面思想与工作中存在的问题,痛下决心,及时整改。节目最后,播放了高穴镇官家村第一书记唐瑛奋战在脱贫攻坚一线,用真情和奉献、辛劳和付出书写的精准扶贫路上的感人事迹。

据大竹县纪委监委负责人介绍,“阳光问廉”旨在整合纪检监督、群众监督、媒体监督等各方面力量,构建全方位监督体系,强力正风肃纪,护航全面小康。对本期节目曝光的问题,将及时组成调查组对问题进行处理,“阳光问廉”栏目也将继续关注,并对整改进展情况进行反馈。

节目中还对首期“阳光问廉”中曝光的3个问题进行了“阳光反馈”。首期“阳光问廉”曝光问题累计问责10人,其中,党内警告3人,党内严重警告2人,记过1人,诫勉2人,谈话提醒2人。

大竹县级部门主要负责人,各乡镇(街道)党政负责人、纪委(纪工委)负责人、分管脱贫攻坚工作领导,县纪委监委、县委巡察办(组)、县纪委派驻部门纪检组筹备组全体同志,贫困村第一书记,村(社区)两委干部代表,学校、医院所有负责人等共计600余人全程参与直播节目。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部
美高梅