投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 社会民生

达州市将启动城区供水应急水源工程

为了解决目前达州城区供水州河单一水源面临大的安全隐患,根据达州市政府《研究中心城区饮用水源建设工作专题会议纪要》,将由达州市住房和城乡建设局牵头组织实施达州市城区应急备用水源工程,通过引调水联通沙滩河水库、石峡子水库、莲花湖水库实现三联动。

总平面布置谷歌示意图_00

总平面布置示意图

据悉,目前达州城区供水州河单一水源面临大的安全隐患,考虑周边水源条件,可利用沙滩河、石峡子优质水源,通过水库联合调度,预留一定应急库容,为达州城区提供安全可靠的应急供水,在满足河道内生态和自身灌区需求后,余水还可补给双龙河、苟家河和塔石河河道内生态。

据介绍,达州市城区应急备用水源工程涉及流域为磨滩河流域(沙滩河水库)、大堰河流域(石峡子水库)、苟家河流域(莲花湖水库),三座水库通过引调水水系连通建设,建立在自然水系基础上通过自然和人为驱动作用,维持、重塑或构建满足城区应急用水和改善水环境的需要,以实现水资源可持续利用、人水和谐为目标,改善水生态环境状况、提高水资源统筹调配能力和抗御自然灾害能力。同时,通过水生态河流廊道的修复和自然水循环更新能力等手段还可以解决双龙河水生态问题,构建蓄泄兼筹、丰枯调剂、引排自如、多源互补、健康的水系连通网络体系。

据了解,达州市城区应急备用水源工程原水引水管涵总长16.5公里,途径达川区堡子镇和通川区双龙镇、西外镇、檬双乡。其中,包括沙滩河水库取水至石峡子水库线路工程长度为4.9公里,石峡子水库取水至莲花湖水厂线路工程长度为11.6公里。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部
美高梅