投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 天下达州人

苟于华——带领村民共同脱贫致富,我从未懈怠!

达州网消息(记者 杨鸿波)“脱贫,首当其冲的就是要通过勤劳的双手,再通过政府的带动,主动摆脱贫困。方向对了,抓住了机会,就成功了一半。”这是宣汉县红峰镇白雪村3社村民苟于华时常念叨的一句话。一句质朴而又真诚的语言,道出了苟于华一心脱贫,并带领村民共同脱贫致富的心愿!

偏远山区,在摆脱贫困的道路上,相对而言要更加艰难,要付出更多艰辛和努力。不是偏远山区的老百姓不够勤劳,不够努力,而是面对资源相对溃泛的自然条件,缺乏的不仅仅是一个能让农民辛勤付出就能与收获成正比的机会,而是创造这种机会的条件。所以,作为贫困山区的老百姓,在脱贫这条道路上,不仅要靠政府带领,以产业的方式助力贫困的农民脱贫,还要靠自身的思想觉悟和付出成倍努力的毅力和决心。

“被鉴定为贫困户,并不是一件很光彩的事情,谁都不愿意贫困,谁都想过上幸福生活。”苟于华有些激动地向记者讲述自己从贫困户到脱贫先进的这段经历和心路历程,如他所说,这中间所付出的努力和辛劳,或许只有他自己能够体会。

苟于华说:“在脱贫这件事情上,我是很有心得的。当我找不到方向,不知道用什么方法让自己脱离贫困,真正富起来的时候,在红峰镇镇政府的帮助下,为我们引进了助农扶贫产业(黑鸡养殖,黄栀子种植,中蜂养殖),正因为如此,才让我摘掉了贫困户的帽子。”

据了解,红峰镇先后引进“黑鸡养殖、黄栀子种植、中蜂养殖”3大项目,目的就是为了以产业的形式,助力贫困户脱贫致富。

扶贫产业引进来了,但是哪个项目适合自己呢?苟于华为之苦思冥想。经过再三思索后,他认为有一件事比这3大项目的种植与养殖更重要——成品销售环节。苟于华认为,红峰镇大力发展黑鸡养殖、黄栀子种植、中蜂养殖,势必会造成当地的黑鸡、黄栀子、蜂蜜供大于求,而乡亲们又缺乏把产品销售到外地的能力。为此,苟于华想着从销售入手,把全镇的黑鸡、黄栀子、蜂蜜加工包装成产品,建立品牌,对外销售。

如何把理想照进现实?经过慎重思考后,苟于化开始对3大项目进行分析。黑鸡,7—8个月养殖周期,可一年四季不间断供应,农家养殖的黑色土鸡,市面基本无货。黄栀子,栽种周期长,果实药用价值高,且栀子花也可制成菜品,花开一季,需要极强的销售能力。蜂蜜,一年可取蜂蜜2次,冬季无蜜,市面假蜜横行,属营养保健类。

经过精心细致地分析,苟于化把目光锁定在黑鸡上面,农家散养的黑色土鸡,在本地供不应求,如若开拓外部市场成功,销量必定不错。

苟于化说干就干,他选取本地农家散养的土鸡作为主推产品,结合自身认识一批厨师的条件优势,他的主推产品“辣子鸡、麻辣鸡块”很快就研发出来了,经顾客食用后,98%的顾客都为之称赞。

产品研发出来后,就需要建立稳定的销售渠道。苟于化不想局限于小打小闹,他想把产品做成品牌化对外销售。于是,他注册了四川唐阿姨农产品有限公司,注册了商标“川东老农民®”并取得了相关证件。目的就是为了把全镇的农产品品牌化对外销售,帮助没有销售能力的乡亲们把产品卖出去,使未脱贫的尽快脱贫,使已脱贫的实现增收。

为了更好、更有效率地打通对外销售渠道,苟于华召集了一群精通互联网的小伙伴,把产品“辣子鸡、麻辣鸡块”通过主流电商平台进行网上销售。同时在《四川唐阿姨农产品有限公司》官方网站和微信小程序“唐阿姨农产品”上进行销售,实现了多元化对外销售渠道。

记者从四川唐阿姨农产品有限公司官网看到,该公司先后上线了生鲜类:土鸡、土鸡蛋,熟食类:辣子鸡、麻辣鸡块、麻辣香干。产品主要食材均来自农家收购。据苟于华介绍,蜂蜜也会陆续上线,从试卖蜂蜜的效果来看,蜂蜜的销量也非常不错。

苟于华通过销售红峰镇村民的农产品,摆脱了贫困,同时也在帮助正处于贫困中的乡亲们摆脱贫困。“虽不能大富大贵,但脱贫足以,增收可以。”苟于华高兴地说道。

据了解,红峰镇的农产品现在已经陆续走向全国各地,且有稳定的销量。然而就此为止了吗?不!这只是刚刚开始。“做好农产品溯源才算走上正轨,让顾客一眼看出农产品的生产信息,流通环节信息,解决掉顾客买农产品的顾虑,才算走上正轨。我从未懈怠,一直在前进中!”苟于华信心满满地说。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部
美高梅