投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 天下达州人

巴山才女刘源元 省展获奖拔头魁

达州网消息(廖晓峰)在第69个国庆佳节来临之际,历时近四个月,备受广泛关注,集中展示四川省近年来最高书法艺术成就的《传承与创新——四川省第六届书法篆刻作品展》评审结果公开出炉。达州万源市巴山才女刘源元习作《李白诗二首》作品入选入展并获奖且拔得头魁。

微信图片_20181008111810

本次展览共收到来自全省各地2255件作品,其中书法作品2060件,篆刻作品86件,现代刻字作品109件。四川省书法家协会本着公平、公正、公开的评审原则,借鉴国展评审办法和流程、细化评审细则。经过专家评审团四轮评选,共评出优秀作品30件(书法25件、篆刻3件、刻字2件),入展作品170件(书法138件、篆刻19件、刻字13件)。获奖名单在全省范围内经过15天公示,于9月27日正式尘埃落定,共有200位作者入选,刘源元位居榜首。

微信图片_20181008110740

刘源元,女,现年20岁,现就读于四川师范大学绘画系国画专业,系四川省书协会员、万源市书协副秘书长、萼山书画院副院长刘开建之女。其自幼师从孟飞贤、唐硕、黄先驷等学习绘画,每次画完之后她总是央求父亲给提个好看好听的字眼,后来她开始随父学习书法。她认真研究中国书法史,从行书学起,逐渐对书法产生了浓厚的兴趣。后又深研棣书、篆书,她觉得写字能行云流水般地释放自己的惬意情怀,她对书法充满了一种神圣的敬畏。

“开始学习写字就是按照字帖一笔一划地写,有点单调枯燥,每次写完总觉得破笔很多,立不起格局,再写却又写不出超越的范。”为了女儿在书法上的快速成长,其父刘开健时常把她的作品拿到万源市书协组织的看稿会上让大家指点。她的字逐渐受到了唐艺、杨刚一、唐天晓等万源书画界名师的关注,市书协多次组织看稿会为她看稿并做指点。她在万源市书协的关怀下茁壮成长。

踏进大学校园之后,刘源元更是潜心研修书法绘画,她在系上的各门学科专业都是首屈一指。然而,她并不满足于现时的成功,她给中国书协草书专业委员会委员、四川省德艺双馨艺术家何开鑫教授写了一封拜师信并附上自己的作品。何教授仅收20名弟子,均为各地浸润书画数十年的名家,她幸运地成其为最年轻的弟子且是唯一的在校大学生。

微信图片_20181008111052

微信图片_20181008111043

微信图片_20181008111101

刚入师门,刘源元发现师哥师姐均是道行高深之士,她战战兢兢交上自己的习作,不料何教授毫不客气地批评了她。“书法讲究境由心生,人贵自立自信,你不自信何以自立?”从那以后刘源元静下心来,潜心习字。由于她功底深厚,进展神速,乃至在一次对书法理论研究上出现理解偏差,何教授尖锐地指出后,她快速地拨乱反正。何教授鉴于她的书法风格,特赐号翥心堂,且选用3幅作品入集《识心达本守砚池》。

谈及颜真卿的《祭侄文稿》和苏轼的《寒食帖》,刘源元告知,这两帖是书法界不可超越之作,其情感真挚,意境难以言喻。父母给予我莫大的支持和关爱犹如神来之笔,我愿意在这股爱的源泉的浇灌之下传承国学精髓,创作更多的优质书画艺术作品。

刘源元,一个清秀女孩,她是万源乃至达州书画界绽放的一颗耀眼明珠。据悉她放弃了川师大保研名额,她将继续冲刺中国美术的最高殿堂。她的执着和坚韧为当下青少年一代树立了良好的学习标杆和楷模。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部
美高梅