投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 本网特稿

警服随我乘风去 凤凰涅磐留丹心

——追记无偿捐赠器官的达州市公安局交警支队民警罗欣

她,是一名普通的交警,阳光开朗;她,生前做过9年义工,真诚善良;她胸怀大爱,临终前将自己能用于医疗移植的器官全部无偿捐赠……她叫罗欣,生前系达州市公安局交警支队政工科副科长。当罗欣离世的噩耗传来时,亲人、朋友、同事以及她曾帮助过的孩子们都说欣欣没有走,而是凤凰涅磐,永生了……

警服随我乘风去 凤凰涅磐留丹心

——追记无偿捐赠器官的达州市公安局交警支队民警罗欣

达州网消息(曾猛)2018年9月3日,达州公安局交警支队原政工科副科长罗欣同志因脑瘤医治无效,永远离开了亲人和朋友,永远离开了她无比热爱的警队,永远离开了她最牵挂的福利院的孩子们……罗欣离开时,带走了一套她穿旧的警服,她说这是她一身忠爱的事业,警察这个职业她还没当够;罗欣离开时,留下了一颗一尘未染的丹心,把自己的心脏、肝脏、肾脏、眼角膜等所有能用于医疗移植的器官都给予了无偿捐献,她说她爱这个世界。噩耗传来,大家无比悲恸之余,都说她没有走,她是凤凰涅磐,永生了,她依然真真实实地活在这个世界上,真真切切地活在大家心里。

罗欣,1980年1月生,达州市通川区人,1999年9月入警,2010年1月入党,二级警督,生前系达州市公安局交警支队政工科副科长。曾在支队办公室、宣传科、政工科工作,无论在哪个岗位,她都兢兢业业、任劳任怨,在平凡的工作岗位上默默奉献,用她那特有的细腻和温柔,感染着身边的同事和朋友。在认真完成好本职工作的同时,她还十分热心公益事业,积极参加社会公益活动,经常深入福利院、学校、贫困山区等地,帮助、陪伴孤寡老人、贫困学生、留守儿童和困难群众,为他们捐款捐物,奉献自己的爱心。

6451075235276877

696343490501380316

并不顺畅的第一课

2009年7月,罗欣在正式加入达州“365义工联”后,第一份“工作”就是到达州市福利院开展支教活动。刚来到福利院,看到院里的孩子和老人,一股莫名的兴奋掺杂着好奇、紧张的感觉迅速涌上心头。

很快,罗欣迎来了她的第一个小朋友,一个姓黄的10岁小姑娘。由于身世的特殊性,造就了小姑娘沉默寡言、多疑、自卑的性格。“该如何和她融洽相处呢?”这个棘手的问题让“新手上路”的罗欣犯了难。由于当天是以辅导孩子的功课为主,而小姑娘总是以冷默对待罗欣的所有交流,罗欣的种种努力开始都是吃闭门羹。只见小黄的眼睛一直盯着窗外的斜阳下的草坪,看到这个场景,罗欣似乎找到了解决问题的办法。在队友和工作人员的帮助下,他们把小姑娘和几个小朋友带到了院内的草坪上,和煦的秋日渐渐温暖了小姑娘戒备森严的心。在给小朋友们念一篇关于鸭子的短文时,看到小姑娘脸上的紧张、疏离感稍有放松,罗欣灵机一动,突然蹲下身子一歪一扭走起了鸭子步。看着罗欣滑稽的憨态,在场所有的人都笑了,小姑娘终于忍不住笑出了声。

王勇是达州365义工组织的创建人,他说,罗欣加入他们义工组织时,达州市社会福利院刚搬到通川区西外镇,那时,有组织地去福利院开展义工活动的并不多,周末到福利院开展义工和支教活动是他们当初开展义工活动的主要工作之一,然而,福利院的孩子几乎个个都有着自己不堪回首的特殊境遇,刚开始,心理几乎都很敏感、很脆弱,开展义工并不是想象的那样惬意,他还记得罗欣刚去支教时那段时间,面对这群挑剔、敏感、多疑、甚至反叛的孩子,罗欣也是挖空了心思,绞尽了脑汁。

20132281082573499-1

20132281082973499-1

最受孩子们欢迎的人

罗欣在做好本职工作之余,再力所能及地做一些有意义的事,2009年7月在加入达州365义工联后,开始了她9年平凡而有意义的义工生活。

刚开始走进福利院没有想像中那样受欢迎,费尽心思的种种努力也很难达到预期的效果。然而这并没有影响罗欣参加义工的热情,她也深刻地认识到,在福利院做义工并不是一件简单的事情,福利院的孩子和普通的孩子在心理上有较大的落差,为了更好地开展义工活动,真真地走进孩子心里,也为了能让这些孩子能走出心理阴霾,像其他小朋友一样阳光自信地生活,她开始自学《心理学》,并考取获得国家心理咨询师资格证书。每次走进福利院前,她都要对活动进行前期认真策划,不仅给他们辅导功课,还教他们画画、舞蹈、陪他们打球、玩耍等,让这些孩子们能真正把自己当朋友,能真正接受帮助,拥有健康阳光的心理。功夫不负有心人,长此以往,经过不懈努力,后来罗欣成了他们团队中最受孩子们欢迎的人。

岳剑东也是罗欣在义工团队的队友。岳剑东说,罗欣对义工工作的执着精神让他都非常敬佩。以前,他们团队每个周末都会去福利院做支教、陪护老人等义工活动,其他的队友几乎都是轮流着去,而只有罗欣是每个周末都去,每个活动都没落下,数年如一日,从未间断。

724578078021019266

美丽的“丑猩猩”

田田(昵称)由于5岁时一场车祸被碾断小腿后被家人无情地遗弃,后来被好心人送到了福利院。她清楚地记得她是在2009年9月的一个周末,第一次见到来福利院参加义工活动的罗欣。由于特殊的遭遇,她生性敏感、自卑,少言寡语,排斥外人,对罗欣自然也不利外。在罗欣给他们辅导功课的时候,她也根本不想听,也听不进去。

后来有一次,罗欣在给她们做辅导时,她仍然只顾低头乱写乱画,而且画了一只很丑很丑的大猩猩。田田的异样情绪罗欣看在眼里,当她看到田田糊乱的鸦涂的大猩猩还有点像模像样时,便哈哈一笑,这是画的我吗,太传神了,便借机对她的画画水平大加赞赏。田田说,从来没有说过她画画得好,听到罗欣姐姐的赞扬,这才抬起头有点认真地看了一下罗欣,她发现,罗欣姐姐长得那么美,笑得那么甜,眼睛那么清亮,就在她还有些迟疑的那一瞬,罗欣轻轻抚摸着她的头发,给了她一个热热的拥抱,顿时,她感到一股暖流从她心里油然而生。

田田说,自从被家人遗弃后,日日夜夜都在思念自己的爸爸妈妈,罗欣姐姐的这个拥抱,让她感受到了一种久违的亲情感。从此,田田对罗欣的抵触情绪少了一些,慢慢地,罗欣成了田田最好的朋友和最亲的亲人。罗欣“丑猩猩”这个美丽的别号也在福利院传开来。她说,罗欣姐姐不仅给她辅导功课,还与她谈心,鼓励她画画,特别是她安装了假肢在康复阶段那个时期,罗欣姐姐每天下班后要去陪着她做康复训练,给她亲人般的无微不致的爱抚,正是因为罗欣姐姐的关心、陪护和开导,让她逐步走出了自卑、自闭的心里阴影,变得阳光、开朗、自信起来。

有一次,田田很故作神秘地把罗欣拉到僻静处,红着脸塞给罗欣一张叠着的纸,并叮嘱必须回家才能看!罗欣佯装答应了,乘其不注意,就偷看了一眼,原来是一幅画!上面画着一只极其可爱的猩猩,写着“罗欣姐姐,我爱你,祝你天天开心。田田”!当时罗欣的视线模糊了,一股暖流涌上心头,觉得自己所做的一切都值得!如今那幅画依然平展的铺在罗欣办公桌的玻板下,天天温暖着罗欣。

如今,田田马上就要到北京读大学了,她目前填报的专业是康复专业,她说,罗欣姐姐是对她人格成长影响最大的人,没想到这么年轻就被病魔夺去了生命,开学后,她想申请改专业,想把康复专业改成医疗方面的专业,希望更大层面地回报社会,她害怕身边关心过她的好心人像罗欣姐姐一样离开她,她要用自己的所学为身边的好心人祛除病魔,把他们都健健康康留在自己身边。

20131141335073499-1

软硬兼施破心结

小吕是从小就被父母遗弃,后来养母年龄太老了,实在养不了她,就把她送到福利院。起初,小吕性格也是十分孤僻怪异,对待不熟悉的人时,她的“惯用伎俩”便是视而不见地扮酷,外人想和她交流,她根本不接受。为了取得小吕的信任,帮助小吕塑造阳光心态,罗欣可谓费尽心机,其中最常用也最有效的一招便是用“热脸贴冷面”。每次去福利院一见到小吕,罗欣会不由分说便“强行”来个拥抱。起初小吕觉得很不习惯会“反抗”,还嘀咕罗欣“脸皮厚”。但人非草木,孰能无情,一来二往次数多了,小吕僵封的心也渐渐被罗欣的真情所感化。开始,罗欣为小吕开展心理疏导的时候,为了顾及小吕的自尊,罗欣总会找一个相对安静清净的环境,精诚所至,金石为开,就这样软硬兼施,罗欣良苦用心终于让小吕的心结渐渐打开,慢慢地两人从开始的互开玩笑,互相打闹,继而对罗欣姐姐十分依恋,而且每次功课辅导完后,都非要缠着罗欣单独去走一走,聊聊心事,就这样,小吕从过去的顾影自怜变得开朗起来。

如今,小吕已大学毕业,正在北京一所民政机构实习,她说,无论今后走到哪里,她都会好好学习,努力工作,珍惜如今来之不易的一切,做一个像罗欣姐姐一样有爱心的人。不负罗欣姐姐,不负所有关心、帮助她的人。

一枝一叶总关情

经过长期如一日的倾心付出,除了小黄、田田、小吕,福利院的其他孩子也是罗欣的朋友。每周六的14点30分,罗欣都会准时出现在他(她)们面前,给他(她)们辅导功课、和他(她)们一起玩耍、听他(她)们诉说心里话。孩子们的欢笑、拥抱、玩笑、成长都让罗欣的内心充满了阳光!

福利院的孩子,最喜欢罗欣姐姐,每次来,大家都会争先恐后给她一个大大的拥抱,大家觉得,拥抱罗欣姐姐是一件非常幸福的事情。罗欣姐姐也非常喜欢他们福利院的孩子。一次中秋节,罗欣他们在福利院陪孩子们过节时,恰逢一个小朋友过生日,罗欣她们给小朋友专门买来生日蛋糕,给他们表演节目,给他们唱生日祝福歌,看到小朋友们开心快乐的样子,罗欣落泪了,她答应小朋友,每个小朋友过生日的时候,她都会和他们在一起。说到做到是罗欣的一贯作风,当时,福利院有20多名小朋友,罗欣把孩子们的生日一一记了下来,从此,无论哪个小朋友过生日,她都会如约而至,给小朋友送上一个生日蛋糕,组织其他小朋友们一起为小寿童过一个快乐而有意义的生日。一枝一叶总关情,福利院的孩子过年的时候,情绪最容易波动,自从罗欣参加义工后,到福利陪孩子们一起过生日、过节过年,成了罗欣生活的一个习惯,特别是过年给孩子们发红包的时候,也是孩子们最开心的时候。

近10年的义工生涯,罗欣跟随义工组织不仅只在福利院,还深入到偏远农村“寻找”留守儿童,他们不仅自己为那些贫困孩子提供力所能及的帮助,还积极搭建困难孩子与社会爱心人士的连心桥,让更多的社会爱心人士参与到对困难孩子的帮助中。

暴露身份“扩业务”

罗欣是一个非常纯正而低调的人,在工作中她从不渲染自己从事义工的事,在做义工时,也不“暴露”自己的警察身份。她总是在不影响本职工作的情况下,牺牲自己的休息时间去从事公益慈善活动。后来为了更好地开展义工活动,在参加义工三年之后,2012年2月25日下午,在给孩子们上一堂交通安全知识课时,为强化宣传效果,罗欣决定主动曝露自己交警的身份,罗欣经过精心准备“全副武装”地出现在了孩子们面前时,看着陌生又熟悉的罗欣,孩子们既诧异、又惊讶,怎么也没想到,这个孩子们一直以为是“大学生”的罗欣姐姐居然是一个英姿飒爽的女交警。

罗欣把交通安全宣传与义工工作有机地结合起来,使之相互促进,相得益彰,通过几年的探索,她对公安交警在工作之余更好地参加社会公益活动有了自己的思路和心得,并积极向单位领导建议组建学雷锋志愿小组。领导经过研究同意了罗欣的建议并给予了大力的支持,达州市公安局交警支队学雷锋志愿小组应运而生。不仅扶贫帮困助学等公益活动有组织性的常态化开展,而且好人好事在公安交警队伍中已成习惯,近年来,先后涌现出了最帅男交警、最美女交警、最美傻交警等一大批用敬业奉献赢得掌声,用惠民助民赢得群众点赞的先进典型,极大地弘扬了共产党员、公安交警的时代正能量。

留下丹心照人间

天有不测风云。2016年1月4日凌晨,罗欣突然发病晕倒在地,家人送到医院检查时,没想到居然是母细胞瘤(脑瘤),一位清丽、纯正、善良的女警官、一位大爱无疆的慈善天使就这样被病魔无情折殒。

在自知病情后,罗欣就多次向父母及家人表达离世后志愿捐献器官意愿。罗欣说,她是一名共产党员,是一名公安交警,也是一名普通义工,她感恩遇上这个好时代,感恩组织对她的培养和关怀,感恩身边的亲朋同事对她关心和帮助,感恩福利院孩子们给她带来的欢乐,自己好多未尽的事业已无法完成,无法为社会做更多贡献,把自己所有能用的器官无偿捐赠给正在受病痛折磨的人们,希望能帮助他们重新站起来,为他们撑起一片蓝天,是她这辈子能为社会奉献的最后一份爱心,自己也去而无憾了。

为了帮助女儿实现自己的遗愿,在罗欣重病弥留期间,她年逾古稀的老父亲,通过中国红十字会,含泪为女儿办理了无偿捐献器官的相关捐赠手续。

2018年9月3日12时17分去世,罗欣因患母细胞瘤(脑瘤)病情恶化,医治无效去世。按照罗欣的生前遗愿,她的心脏、肝脏、肾脏及眼角膜等所有能用于医疗移植的器官均已全部给予了无偿捐赠。

噩耗传来,天地含悲,罗欣生前的亲友、同事、她生前陪护过的老人、她无比牵挂的福利院的孩子们无不悲恸零涕。

罗欣走了,带走了一身她穿旧的警服,那是她一生未尽的事业。罗欣没走,她那颗一尘不染的丹心依然留在人间,此时正在怦然搏动;她捐赠的器官也正在生机勃发,支撑着一片希望的蓝天:她那明泽无瘕的双眼,正在包揽人间大美,正在仰望夜空苍穹,数着美丽的星星……

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部
美高梅