投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 媒体看达州

达州 “五个高质量”为发展注入新动能

读数  上半年,达州市实现地区生产总值800.59亿元,按可比价格计算,同比增长8.3%,增速比全省平均水平高0.1个百分点。

目标  达州市委四届六次全会提出,要夯实实体经济,突出“6+3”产业集群建设,培育千亿级、百亿级产业集群,支撑经济大市向经济强市跨越。到2035年左右,全面建成川渝陕结合部区域中心城市。

走现场

牵手高校 叩开“走出去”大门

8月29日,达州经开区,四川炬原玄武岩纤维科技有限公司原丝车间内,玄武岩矿石在1400℃的高温燃烧作用下,变成一束束比头发丝还细的玄武岩纤维原丝。

该公司副总经理王先刚介绍,从5月首批玄武岩纤维出丝到现在,公司已生产玄武岩纤维原丝近300吨。

达州是我省玄武岩纤维产业“一体三翼”战略布局中的“一翼”。为此达州市委四届六次全会提出目标:着力打造新材料千亿级产业集群。

但目前,达州的玄武岩纤维产业尚面临诸多问题。达州市经济和信息化委冶金建材科科长杨庆洲介绍,“玄武岩纤维是新材料,行业标准体系不完善,市场接受度不高。”

为此,达州市与西南交通大学签订战略合作协议和玄武岩纤维产业开发应用合作协议。由西南交大编制的《交通土建玄武岩纤维基础理论与应用研究规划》也完成初稿。该规划全面分析了玄武岩纤维在交通土建工程中的应用现状和产品研究目标,为达州市玄武岩纤维高质量发展奠定了理论基础。

深观察

四个“第一次”筑牢发展基石

“这次全会,创造了达州史上四个第一次。”8月24日,在达州市委四届六次全会精神首场新闻发布会上,达州市委副秘书长苟敏介绍,这次会议第一次细化形成了达州从目前到2035年的阶段目标,第一次提出了“五个高质量”的发展路径,即同步推进经济发展、改革开放、城乡建设、生态环境和人民生活高质量发展;第一次提出把“6+3”重点产业打造成千亿级、五百亿级、百亿级产业集群;第一次对7个县市区和达州经开区发展进行统筹定位。

“6+3”重点产业是达州下一步发展的基石:“6”指能源化工、新材料等6个制造产业;“3”指文化旅游、现代物流、现代建筑业3个产业。达州市投促局局长李敏表示,目前达州已经明确了“6+3”重点产业集群的新发展目标,并针对各项产业制定了针对性投资优惠政策,将锁定国内外“6+3”产业的龙头重点招商。

搭建“达万合作”开放平台也是达州发展的重要支点。不久前,深化达万合作专题会议明确了下步工作重点:将在打造区域通道、开展物流合作、建设物流园区、完善保税平台及公共服务对接共享、构建高效务实合作机制等方面充分合作。

责任编辑:张轶

返回首页
相关新闻
返回顶部
美高梅