投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 家居

空净新国标2016年3月1日实施

3月1日,空气净化器新国标将实施。新国标明确了影响空气净化器净化效果的四项核心指标,洁净空气量(CADR值)、累计净化量(CCM值)、能效等级和噪音标准。

对于即将执行的新标准,梁振鹏认为,不仅对行业有指导意义,成为杂牌军与正规军的“分水岭”,且消费者购买产品有了具体指标。

部分品牌新品已上架

2月1日,记者走访长沙家电卖场发现,在旧产品的包围中,已有部分品牌新品亮相。以往消费者在选购空气净化器时,常常看到的“甲醛、颗粒物等净化率99.9%”字样也不见踪影。

在空气净化器专区,某品牌部分新品已经换新标,一款售价10999元的产品机身上,标注了适用面积60-100,噪音66db(A),颗粒物CADR840m3/h,甲醛CADR480m3/h,甲醛CCM值10000mg等。

“这款产品是才到的新品,和新国标标签一起到的。”其促销人员表示,还有一些之前的旧款,他们也会贴上新国标参数。

格力、美的、飞利浦等品牌虽然目前暂未上新品,其促销人员纷纷表示,新品现在还没通知,春节期间或者春节后应该会上。

“旧产品目前还有一些库存,虽然包装不会改,但如果消费者有疑问,促销人员会详细解答。”格力旗下环境小家电品牌大松湖南区相关负责人陈曦说。过完年之后,会从总部要到这些产品的具体参数。

【市场】

或迎大规模降价潮“现在在搞活动,价格比标价便宜,这款差不多可以少1000元。”在国美和府店,美的促销人员说。

随着新旧标准替换,以及竞争白热化,加之市场销量下滑,空气净化器或将迎来大规模降价潮。

奥维数据显示,2015年上半年线上净化器零售额规模58.1亿元,下降20.5%;零售量规模为298万台,同比下降10%。品牌数为734个,线下品牌数为102个,与2014年相比品牌格局变动较大。

“空气净化器毛利率达到100%以上,随着闯入的企业越多,竞争也就越激烈,在充分竞争之下,产品均价下调是行业大趋势。”梁振鹏说。

中关村数据显示,在线上销售市场中,空气净化器的均价为1621元,相比去年同期1726元的均价,降低了105元。线下市场中,均价则从2015年的3296元降至3165元,降了131元。

同时,刘步尘说,新旧标准交替,企业消化库存也是价格波动的原因之一。

解读 今后选购空净产品有指标

即将于3月1日实施的空气净化器新标准,明确了空气净化器的核心参数是洁净空气量(CADR值)和累计净化量(CCM值),即空气净化器产品的净化能力和净化能力的持续性;将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4档;提升了空气净化器针对不同污染物净化能力的能效水平值,分为“合格”和“高效”两个等级。

虽然新国标还未正式实施,但已有部分制造企业申请进行测试。在国家家用电器质量监督检验中心,亚都、莱克、松下、格力、美的等30多家企业300多个型号的空气净化器都通过了检测。

“目前空气净化器家庭保有量还很低,在国内空气短时间难以变好的情况下,空气净化器的市场还是很大的。新国标的实施对市场、产品、营销等都能起到规范作用,产品的平均质量能够大幅提升,给消费者提供了选购指南。”刘步尘说。

选购指南 三高一低才叫强

新国标告诉我们,一台真正有效的空气净化器=高CADR值+高CCM值+高能效值+低噪音值。

“目前,市场上各品牌对其产品宣传的可信度都要打个折扣,他们把产品性能比做烧水,都标榜自己能把水烧到100度,却没告诉消费者烧的水是1升、100升还是1吨。”中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国说。

“洁净空气量的能力(CADR值),即单位时间内机器能提供多少清洁的空气,这与机器大小有关,CADR值越高,说明净化效率越快,适用面积越大;累积净化量(CCM值),与滤芯相关,表示空气净化器使用的滤芯累积能够承载多少污染物,数据越大,更换滤芯的周期越长。滤芯也有从低到高20个等级,以固体颗粒物的累积净化量计算,一般1000元左右的产品CCM值在3000mg,而10000元左右的CCM值在60000mg,两者相差20倍,价格相差10倍。”鲁建国介绍。

此外,消费者在选购时除了考虑一次性净化效率,还应考虑整机净化效率,也就是空气洁净量,否则容易陷入商家的陷阱:比如净化相同的体积的空气,两台净化器的一次性净化效率都为99%,但是净化器A花了1个小时,净化器B花了2个小时,很显然A的净化效率高于B。

责任编辑:张轶

返回首页
相关新闻
返回顶部
美高梅